Pinterest Blogger Widgets

Instagram

28.12.2014

О векторности восприятия страданий через события детства

Я уже совершенно запустила этот блог и упустила шанс описать сотни интереснейших лытдыбриков, которые произошли в этом году, но так уж и быть, следующую мысль мне больше некуда изложить.
В ходе весьма напрженного ритма жизни и мыслительного процесса, который интенсифицировался этак с середины сентября и достиг просто мрачного апофеоза уже в декабре, после знаментательных событий ноября, мне пришла в голову интересная мысль. То есть, конечно, интересна она только мне пока что, но есть вероятность, что и вы что-то после её озвучивания подумаете на ту же тему и либо поддержите её направление, либо жарко поспорите со мной в комментариях.
Итак, собственно, вот в чем дело. Люди очень часто имеют какую-то проблему, идущую из детства (по Фройду, да), которую можно использовать как некий негативный стержень в жизни. Например, у кого-то были плохие отношения с отцом и из-за этого - проблемы в поиске спутника жизни, у кого-то - родители алкоголики, у кого-то - бедность, приносящая болезненные эмоции, у кого-то - какое-то яркое негативное событие в детском возрасте, травма, у кого-то - нечто вызывающее стыд и неприятные ощущения, в общем - продолжать можно долго, но смысл один - есть нечто в раннем возрасте, чем можно подсознательно оправдать свои страдания в возрасте более зрелом. Люди склонны, изрядно выпив, сидеть с друзьями (часто такими же) и жаловаться на свои неудачи, рано или поздно приплетая то самое  событие из воспоминаний и, таким образом циклясь на нём, обвинять не себя нынешнего в каких-то ошибках, а сваливать всё на происшествие или состояние из детства. У таких людей весь жизненный вектор связан с этой проблемой сознательно или абсолютно подсознательно. И так уж получается, что в большинстве случаев, именно события только подобного рода или чем-то связанные с такими событиями личного характера, способны вызывать в них настоящие страдания.  Грубо говоря, человек, которого били в детстве, будет больше всего переживать именно боль (и моральную, и физическую) от событий связанных с жестоким обращением с людьми. Тенденция понятна. Самое странное, что  люди с "ярко-ощущабельным" конкретным направлением страданий часто не могут полноценно прочувствовать какой-либо другой тип боли и горя. Что-то типа "а какая разница сколько ему времени уделяли родители, если у них всегда было много денег, вот если б у меня было..." и так далее, хотя очевидно, что ребенок из богатой семьи, не видящий родителей месяцами, готов всё променять на вечер с папой и мамой. Нет лучших и худших бед, беда - это априори плохо.
И вот теперь мы подходим к самому интересному и, собственно, внезапно добившему меня куску размышлений. Есть люди имевшие по-настоящему счастливое детство. Вот правда - с достаточным вниманием родителей и без остальных признаков каких-то ощутимых ребенком лишений. Конечно, даже у таких людей есть что вспомнить, если сконцентрироваться на чем-то негативном, какие-то менее радужные события, ссоры, потери, эпизоды вызывающие стыд или другие неприятные эмоции, однако они не играют критически значимой роли в развитиии личности, так как не являются чем-то постоянно преследующим человека. Так вот именно такие люди, не имеющие своего выраженного "болевого вектора" часто вырастают с "суперспособностью" понимать боль разного рода и сопереживать страданиям всех тех, вышеописанных, одновекторных личностей. Это способно в какой-то момент окончательно свести с ума, так как слишком сложно воспринимать так близко все горести живого вокруг. Соответственно, повышается вероятность того, что эти люди будут превращать свою сверхчувствительность в какой-то интеллектуально-эмоциональный продукт максимально широкого спектра действия.
Наверно, каждый может сходу назвать каких-то представителей искусства, у которых был максимально развит какой-то один вектор, принесенный из тяжелого детства, но точно так же можно назвать и гениев в сферах музыки, литературы, изобразительного искусства, которые могли похвастаться исключительно позитивным детством.  И самое интересное, что именно произведения последних способны охватить максимальный спектр как положительных так и отрицательных эмоций.
Вкратце рассказала, спасибо, что дочитали. Буду рада продолжению темы в дискусии. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Час для чудернацьких порад!